Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Балашовский район продолжает участие в проекте "Памяти Героев"

Балашовский район продолжает участие в проекте "Памяти Героев"


      Балашовский район продолжает участие в проекте «Памяти Героев», целью которого является рассказ подрастающему поколению правды о Великой Отечественной войне, о том, какой ценой добывалась Победа на фронте и в тылу. Сегодня мы рассказываем о нашем земляке, Герое Советского Союза Викторе Ивановиче Быковском.
       Виктор Иванович Быковский  родился 15 мая 1919 года  в селе Терновка Балашовского уезда ныне Балашовского района Саратовской области в семье крестьянина. После смерти родителей,  воспитывался в детском доме имени К.Е. Ворошилова в селе Липовка Энгельсского района. По окончании в 1939 году   Петропавловского медицинского техникума  был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1941 года служил в составе 201-го отдельного пулемётного батальона 213-й стрелковой дивизии в Узбекистане.
       В действующую армию попал в  июле 1942 года. В ночь на 25 сентября 1943 года командир санитарного взвода 224-го гвардейского полка. (72-я гвардейская стрелковая дивизия, 7-я гвардейская армия) гвардии лейтенант медицинской службы В.И. Быковский  в составе группы захвата форсировал Днепр. С наступлением рассвета в критический момент боя за с. Бородаевка (Верхнеднепровский район Днепропетровской области) защищал раненых на батальонном медицинском пункте. В ходе этих сражений был тяжело ранен, но поля боя не покинул, продолжая обороняться. Действия Быковского позволили сохранить жизни находившимся в медпункте раненым.
       Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту медицинской службы Быковскому Виктору Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
      Возвратившись в конце 1943 года в свою воинскую часть из госпиталя, В.И. Быковский участвовал в освобождении Украины, форсировании рек Буг, Прут, Днестр, в боях за освобождение Румынии. С августа 1944 года по  1945 год проходил обучение на курсах зубных врачей.
      После войны капитан, а затем майор медицинской службы Быковский В.И. вплоть до 1951 года работал врачом-стоматологом в различных военных и гражданских лечебных учреждениях страны: в санатории Кисловодска, в Майкопе, на Камчатке, в Закавказском военном округе. С 1956 года после увольнения в запас  Виктор Иванович работал врачом-протезистом в городе Ангарске Иркутской области и в областном центре – городе Иркутске. В 1963 году Быковский Виктор Иванович переехал в Молдавию в город Кишинев, где работал в городской больнице № 2. Скончался 31 июля 1973 года и был похоронен на Центральном кладбище в Кишинёве. 

Посмотреть видеоролик о Герое можно здесь:

https://vk.com/balashovmr?z=video515300782_456239081%2F587a1752cb6512e4df%2Fpl_post_515300782_854

https://ok.ru/balashovmr/statuses/151598405257994

https://www.instagram.com/p/CAM2F5sIebd/

Виктор_Иванович_Быковский.jpg

Возврат к списку




vk-64x64.png   odnoklassniki-64x64.png   instagram-64x64.png


год памяти и славы.jpg


стоп корановирус.jpg


стоп вирус.jpg






Версия для слабовидящих

обращение с ТКО.jpg

123.jpg




cropped-razdolie3-1.jpg













Телефон «горячей линии»
4-42-27, 4-31-53

НЕЛЕГАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ 
ДЛЯ СУБЪЕКТОВ БИЗНЕСА



Поиск по сайту
Правительство Саратовской области

Саратовская областная дума

Электронное правительство госсулуги


Государственный и муницыпальные услуги Саратовской области

фирменный знак.jpg

www.torgi.gov.ru

Логотип школы молодых управленцев.jpg

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе
Федеральный портал малого и среднего предпринимательства

 



deshevo.JPG






Ошибка в тексте
Система Orphus