Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне…

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне…

«Молодая гвардия» — подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне. 
Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек. Самому младшему было всего 14.
Подпольные антифашистские группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после начала оккупации города войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. К началу сентября 1942 года в них вступают оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной армии: солдаты Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв.
За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами.
Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города.
В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках.
В  ночь  с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой  биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза.
Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако, незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
Используя осведомителей, большинство из которых после освобождения Украинской ССР были изобличены и осуждены за предательство и сотрудничество с фашистами, немцы вышли на след юных партизан и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации.
Накануне  1943 года молодогвардейцы напали на конвой немецких грузовиков, который перевозил новогодние подарки для солдат вермахта. 1 января 1943 года Евгений Мошков и Виктор  Третьякевич попытались продать на местном рынке часть похищенного и были арестованы. 2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить Мошкова и Третьякевича, а 5 января полиция начала массовые аресты подпольщиков, которые продолжались вплоть до 11 января 1943 года.
15, 16 и 31 января 1943 года немецкие оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 замученных жестокими пытками семьдесят одного человека, среди которых были сорок девять молодогвардейцев и двадцать два члена местной подпольной партийной организации. В их числе были Виктор Третьякевич, Евгений Мошков, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Александра и Василий Бондаревы, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Клавдия Ковалёва, Нина Герасимова, Сергей Левашов, Демьян Фомин, Антонина Иванихина и многие другие подпольщики-антифашисты. Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат.
9 февраля 1943 года в городе Ровеньки в лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.
14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён от оккупационных войск нацистской Германии советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции.
После освобождения города тела изуродованных до неузнаваемости молодогвардейцев и коммунистов-подпольщиков, казнённых в Краснодоне, были подняты из ствола шахты № 5 на поверхность.
1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона. На похороны пришли сотни людей. Среди них были и выжившие молодогвардейцы — Георгий Арутюнянц, Нина и Оля Иванцовы, Валерия Борц и Радий Юркин. На могиле героев был поставлен временный деревянный обелиск.
О выживших молодогвардейцах
Георгий Арутюнянц — служил в рядах Вооружённых Сил СССР политработником, скончался 26 апреля 1973 года;
Валерия Борц — служила в рядах Вооружённых Сил СССР переводчиком, скончалась 14 января 1996 года;
Нина Иванцова — работала на комсомольской и партийной работе, скончалась 1 января 1982 года;
Ольга Иванцова — работала в торговле, скончалась 16 июня 2001 года;
Василий Левашов — служил в Военно-морском флоте на политической и преподавательской работе, скончался 10 июля 2001 года;
Анатолий Лопухов — служил в рядах Вооружённых Сил СССР политработником, скончался 5 октября 1990 года;
Ольга Сапрыкина — работала бухгалтером в МАИ и других организациях. Ушла на пенсию в 1978 году. Живет в Москве, является последней из живых молодогвардейцев.
Михаил Шищенко — работал на административных должностях в угледобывающей отрасли, скончался 5 мая 1979 года;
Радий Юркин — служил в авиации, затем работал на предприятиях Краснодона, скончался 16 июля 1975 года;
Надежда Щербакова — после ВОВ проживала в Ростове-на-Дону, вышла замуж, сменила фамилию на Береговую, имеет троих детей, работала сотрудником ОБХСС, окончила службу в звании майора, в музее ОВД Ростовской области. 

i (4).jpg

Возврат к списку




vk-64x64.png   odnoklassniki-64x64.png   instagram-64x64.png


год памяти и славы.jpg


стоп корановирус.jpg


стоп вирус.jpg






Версия для слабовидящих

обращение с ТКО.jpg

123.jpg




cropped-razdolie3-1.jpg













Телефон «горячей линии»
4-42-27, 4-31-53

НЕЛЕГАЛЬНАЯ ЗАНЯТОСТЬ 
ДЛЯ СУБЪЕКТОВ БИЗНЕСА



Поиск по сайту
Правительство Саратовской области

Саратовская областная дума

Электронное правительство госсулуги


Государственный и муницыпальные услуги Саратовской области

фирменный знак.jpg

www.torgi.gov.ru

Логотип школы молодых управленцев.jpg

Официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов
Представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе
Федеральный портал малого и среднего предпринимательства

 



deshevo.JPG






Ошибка в тексте
Система Orphus